자동 로그아웃 될 예정입니다

남은시간100

회원정보 보호를 위해 “15분동안 입력이 없으실 경우” 자동으로 로그아웃 됩니다.
로그인 시간을 연장하시려면 “로그인 연장하기” 버튼을 클릭하여 주십시오.

로그인 연장하기 로그아웃

홈 역사문화관광 보건소 종로TV 종로구의회

원산지표시 및 방법

  1. Home >
  2. 식품/공중위생 >
  3. 원산지관리 >
  4. 원산지표시 및 방법

원산지 표시 어떤품목이 추가되나요? 표시방법은 어떻게 바뀌나요?

2017.01.01부터 「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률」 시행령·시행규칙이 개정되어 콩(두부류,콩비지,콩국수),오징어, 꽃게, 참조기를 음식점의 원산지 표시대상에 추가되어 총 20개 품목으로 확대시행 됩니다.

대상

음식점 일반음식점, 휴게음식점, 위탁급식영업, 집단급식소

대상품목

음식점 원산지 표시대상을 현행 쇠고기, 돼지고기 등 16개 품목에서 20개품목으로 추가, 4개 품목을 확대 하였습니다.

현행품목
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 쌀, 배추김치, 광어, 우럭, 낙지, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 양(염소 등 포함)고기, 고등어, 갈치, 명태(황태, 북어 등 건조품 제외),배달용 돼지고기, 수족관에 살아있는 모든 수산물
추가품목
콩(두부류,콩비지,콩국수)
오징어, 꽃게, 참조기
쌀(죽,누릉지)

표시방법

  1. 1. 음식점의 메뉴판이나 게시판의 원산지 표시 글자크기, 표시 위치 및 배추김치 표시방법 등을 개선하였습니다.
    원산지 표시방법
    현행 개정
    글자크기 음식명과 가격 크기와 동일 또는 크게 표시 변동 사항 없음
    표시위치 음식명과 가격 바로 옆 또는 밑에 표시
    배추김치 배추와 고춧가루 함께 표시
    혼합표시 표시의 예) 갈비탕(호주산, 국내산 한우) : 호주산이 국내산 한우 보다 많이 사용되었다는 의미
  2. 2. 음식점 원산지 표시는 영업장 면적과 상관없이 메뉴판, 게시판에 표시합니다. 다만 영업장에 메뉴판, 게시판 중 어느 한 가지만 사용하는 경우에는 그곳에 표시하면 됩니다. 원산지 표시판을 제작하여 표시하였을 경우에는 메뉴판, 게시판의 원산지 표시를 생략할수도 있습니다.
    ※ 원산지 표시판은 가로ⅹ세로 또는 세로 ⅹ가로 : 29cm ⅹ 42cm 이상, 글자크기는 60포인트 이상입니다.
  3. 3. 음식점에서 조리하여 판매?제공할 목적으로 냉장고, 식자재 보관창고 등에 보관, 진열하는 재료의 경우 그 동안 축산물에만 일괄 표시하도록 한 것을 표시대상 농수산물로 확대 하였습니다.

가공되는 김치류의 포장재 표시는 현재는 사용된 원료중 배합비율이 높은 수선의 2가지 원료를 표시 하였으나, 앞으로는 고춧가루를 사용하는 김치류는 배합비율이 가장 높은 원료와 고춧가루를 표시 하여야 합니다.

각 음식별 원산지 표시방법

  • 쇠고기 조리음식
    • 쇠고기를 사용하는 모든 음식
    • 국내산은 국내산으로 표시하고 식육의 종류를 한우, 육우, 젖소로 구분하여 표시
      예) 갈비(국내산 한우), 등심(뉴질랜드산), 설렁탕(육수 국내산 한우, 고기 호주산), 불고기(국내산 한우와 호주산 섞음)
  • 돼지고기 조리음식
    • 구이용·탕용·찜용 또는 튀김용으로 조리하여 판매·제공하는 음식
    • 배달용은 포장재에 표시하거나 영수증, 전단지 등 표시 가능
      예) 삼겹살(벨기에산), 보쌈(돼지고기 : 미국산), 김치찌개(돼지고기 : 벨기에산과 국내산 섞음)
  • 닭고기 조리음식
    • 구이용·탕용·찜용 또는 튀김용으로 조리하여 판매·제공하는 음식(배달 포함)으로, 배달용은 포장재에 표시하거나 영수증, 전단지 등
      표시 가능
      예) 사계탕(닭고기 : 국내산), 닭볶음탕(닭고기 : 미국산), 닭갈비(닭고기 : 미국산 섞음)
  • 오리고기 조리음식
    • 구이용, 탕용, 찜용, 튀김용 또는 훈제용으로 조리하여 판매·제공하는 음식
      예)오리탕(오리고기 : 국내산), 오리훈제(중국산), 오리로스(국내산과 중국산 섞음)
  • 양고기(염소고기포함) 조리음식
    • 구이용, 탕용, 찜용, 튀김용 또는 훈제용으로 조리하여 판매·제공하는 음식
      예) 양고기 샤브샤브탕(양고기 : 뉴질랜드산), 염소 불고기(염소 : 국내산), 염소탕(호주산과 국내산을 섞음)
  • 쌀(밥류) 조리 음식
    • 쌀(현미, 찐살 포함)의 원형이 유지된 밥류가 표시대상이며 죽, 식혜, 떡 및 면은 제외
      예) 쌀(국내산), 쌀(중국살), 쌀(국내산과 중국산 섞음)
  • 배추김치
    • 배추김치를 반찬으로 제공하거나 찌게용·탕용 등으로 조리하여 판매·제공하는 음식
    • 배추김치의 배추와 고춧가루의 원산지를 표시하여야 하며, 외국에서 제조·가공한 배추김치를 수입하여 판매·제공하는 경우에는 배구김치의 수입국가명을 표시
      예) 배추김치(배추 국내산, 고춧가루 국내산), 배추김치(배추 중국산, 고추가루 국냇나), 배추김치(중국산)
  • 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라기, 뱀장어, 낙지, 명태, 고등어, 갈치
    • 수입물의 원산지는 국내산, 원양산 및 수입산으로 구분하여 표시
      예) 넙치회(국내산), 참돔회(연근해산), 참돔구이(원양산), 넙치매운탕(원양산, 태평양산), 참돔회(일본산), 뱀장어구이(영국산), 명태(러시안산), 고등어(일본산), 갈치(중국산)
  • 그 밖의 공통사항
    • 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등을 섞거나 넙치, 조피볼락 및 참돔 등을 섞은 경우
      예) 햄버그스테이크(쇠고기 : 국내산 한우, 돼지고기 : 덴마크산), 모둠회(넙치 : 국내산, 조피볼락 : 중국산, 참돔 : 일본산)
    • 국내산 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 쌀, 배추, 넙치, 조피볼락, 참돔, 낙지 등을 사용한 경우는 “국내산”으로 표시하는 대신에 이를 생산한 특별시·광역시·도·특별자치도명이나 시·군·자치구명으로 표시 가능
    • 영업소 및 집단급식소의 원산지 표시 대상인 농수산물가공품을 사용한 경우에는 그 가공품에 사용된 원료의 원산지를 표시,
      다만, 농수산물 가공품 완제품을 구입하여 사용한 경우 그 포장재에 적힌 원산지를 표시 가능
      예) 햄버거(쇠고기 : 국내산), 양념불고기(쇠고기 : 호주산)
  • 원산지표시 단속권한 및 위반시 처벌
    • 음식점 원산지 단속 권한을 국립농산물 품질관리원장과 농림수산검역검사본부장에게 공통으로 부여하였습니다.
    • 거짓표시 : 7년 이하 징역, 1억원 이하 벌금
    • 미표시 및 표시방법 위반 : 1천만원 이하의 과태료 부과
    • 인터넷 공표 : 거짓표를 한 자 또는 2회 이상 미표시를 한 자의 위반내역 등 공개
페이지 만족도, 한줄의견
페이지 만족도
  페이지 내용 수정 요청
자료관리:
보건위생과 최기남
보건위생과 최기남 전화번호
02-2148-3562
Fax: 02-2148-5838
(최종수정일: 2020년05월18일)