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원산지표시 및 방법

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원산지 표시 어떤품목이 추가되나요? 표시방법은 어떻게 바뀌나요?

「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률」 관련으로 2020.4.30.부터 다랑어, 아귀, 주꾸미(해당수산물가공품을 포함한다)가  확대시행 됩니다.

대상

음식점 일반음식점, 휴게음식점, 집단.위탁급식소

대상품목

음식점 원산지 표시대상을 현행 쇠고기, 돼지고기 등 21개 품목에서 3개 품목을 확대 하였습니다.

현행품목
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 양고기, 염소고기, 쌀, 콩, 배추김치, 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 낙지, 명태, 고등어, 갈치, 오징어, 꽃게, 참조기, (조리하여 판매, 제공하기 위하여  수족관 등에 보관, 진열하는 모든 수산물)
추가품목
다랑어, 아귀, 주꾸미(2020.04.30)확대시행

표시방법

  1. 1. 음식점의 메뉴판이나 게시판의 원산지 표시 글자크기, 표시 위치 및 배추김치 표시방법 등을 개선하였습니다.
    원산지 표시방법
    현행
    글자크기 메뉴판이나 게시판 등에 적힌 음식명 글자 크기와 같거나 크게 표시
    표시위치 음식명 또는 원산지 표시대상 바로 옆이나 밑에 표시
    (다만, 원산지가 같은 경우에는 일괄표시  가능)
    혼합표시 원산지가 다른 2개 이상의 동일 품목을 섞은 경우 섞음 비율이 높은 순서대로 표시
  2. 2. 일반음식점 및 휴게음식점 원산지 표시방법은 영업장 면적과 관계없이 모든 메뉴판 및 게시판에 표시합니다. 다만 기준에 따라 제작한 원산지 표시판을 부착하는 경우 메뉴판 및 게시판에는 원산지 표시를 생략할수도 있고, 게시위치는 벽(칸막이)으로 분리된 취식장소(방) 별 원산지 정보제공, 기준에 따라 제작한 원산지 표시판은 가장 큰 게시판 옆 또는 아래에 게시, 게시판이 없을 경우 업소의 주출입구 입장 후 정면에서 소비자가 잘 볼 수 있는 곳에 부착하여야 합니다.
    ※ 원산지 표시판은 크기가 가로 29cm ⅹ 세로 42cm 이상, 글자크기는 60포인트 이상입니다.
  3. 3. 보관 식재료(표시대상) 원산지 표시는 조리하여 판매.제공할 목적으로 냉장고 등에 보관, 진열하는 경우, 제품 포장재에 표시하거나, 냉장(동)고 등의 앞면에 일괄하여 표시하여야 합니다.
  4.  ※다만 거래명세서를 통해 원산지 확인 가능시 생락가능합니다.

음식별 원산지 표시방법

  • 쇠고기 조리음식
    • 국내산의 경우(국내에서 6개월 이상 사육한 수입소는 출생국 표기) - 소갈비(쇠고기:국내산 육우(출생국:호주)
    • 외국산의 경우 -  소갈비(쇠고기:미국산), 갈비탕(쇠고기:호주산) 표기
    • 국내산과 외국산이 섞인 경우(섞인비율:국내산〉외국산)
      - 갈비탕(쇠고기:국내산 한우와 호주산을 섞음) 단 국내산 쇠고기의 식육가공품을 사용하는 경우 식육의 종류표시 생략가능
  • 돼지, 닭, 오리, 양고기, 염소고기를 조리한 음식
    • 국내산의 경우 - 닭곰탕(닭:국내산), 훈제오리(오리고기:국내산) 
    • 외국산의 경우 - 갈비(돼지고기:프랑스산), 삼계탕(닭고기:브라질산)
    • 국내산과 외국산이 섞인 경우(섞인 비율:외국산〉국내산) - 닭갈비(닭고기:중국산과 국내산을 섞음)
    • 배달용 판매 경우(닭고기, 돼지고기) - 찜닭(닭고기:국내산), 돼지보쌈(돼지고기:벨기에산)
  • 배추김치(고춧가루 포함)
  • 쌀(밥, 죽, 누룽지) 
    • 국내산의 경우 - 밥(쌀:국내산), 누룽지(쌀:국내산)
    • 외국산의 경우 - 밥(쌀:미국산), 죽(쌀:중국산)
    • 국내산과 외국산이 섞인 경우(섞인 비율:국내산〉외국산) - 밥(쌀:국내산과 중국산 섞음)
  • (두부류, 콩국수, 콩비지)
    • 국내산 콩 또는 그 가공품을 원료로 사용한 경우 - 두부(콩:국내산)
    • 외국산 콩 또는 그 가공품을 원료로 사용한 경우 - 두부(콩:중국산), 콩국수(콩:미국산)
  • 수산물 15종
    • 대 상 : 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 낙지, 명태, 고등어, 갈치, 오징어, 꽃게, 참조기, 다랑어, 아귀, 주꾸미
    • 국내산, 원양산의 경우 - 광어회(광어:국내산), 참돔구이(참돔:원양산), 광어 매운탕(광어:원양산, 태평양산)
    • 외국산의 경우 - 참돔회(참돔:일본산), 장어구이(장어:중국산), 추어탕(미꾸라지:중국산)
    • 국내산과 외국산이 섞인 경우(섞인 비율:외국산〉국내산) - 낙지볶음(낙지:중국산과 국내산을 섞음)
    • 모듬회(넙치:국내산, 조피볼락:중국산, 참돔:일본산)
  • 그 밖의 공통사항
    • 원산지가 같은 경우 일괄표시 가능 - 우리업소에서는 국내산 쌀만 사용합니다.
    •                                                     - 우리업소에서는 국내산 한우 쇠고기만을 사용합니다
    • 잘못된 원산지 표시 사례 - 쇠고기(미국산, 호주산), 돼지고기(국내산, 벨기에산, 칠레산), 배추김치(국내산, 중국산), 쌀(국내산,중국산)
    • 원산지를 표시할 때 여러 수입 국가명을 나열하는 것은 잘못된 표시사례이기 때문에 '혼동표시'에 해당하며, 이는 처벌 대상이므로 '고발'조치됨 
  • 원산지표시 위반시 처분사항
    • 원산지 거짓(혼동)표시 : 7년 이하의 징역이나 1억원 이하 벌금
    • 원산지 미표시 및 표시방법 위반 : 1천만원 이하 과태료 부과
    • 위반업소 인터넷 공개 및 의무교육 이수  : 원산지 거짓표시, 미표시 2회 이상 업소(2년 이내)
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보건위생과 최기남
보건위생과 최기남 전화번호
02-2148-3562
Fax: 02-2148-5838
(최종수정일: 2021년01월14일)