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모범음식점 안내

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모범음식점 지정

  • 목적

    음식점 시설의 위생 및 서비스 수준이 우수하고 좋은 식단제 등으로 음식물쓰레기 줄이기에 앞장서는 일반음식점 및 집단급식소를 모범음식점으로 지정하고 지원·육성하여 종로의 안심 먹거리 문화조성에 기여하고자 합니다.

  • 모범음식점 지정현황(2019.6월 기준) 다운로드
    모범음식점 업태별 지정현황표
    모범음식점 합계 한식 중식 일식 양식 뷔페 기타
    116 88 6 14 8 - -
  • 지정대상
    • 신규지정(매년 10~11월)
      • 일반음식점 및 집단급식소
      • 영업주 개인 신청 또는 음식업협회 등 관련단체 추천
      • 각종 언론매체, 소비자 단체 및 타기관에서 우수음식점으로 선정된 음식점
    • 재지정 : 기존 모범업소(지정 후 6개월이 경과된 모범업소)
  • 지정요건
    • 위생 및 친절서비스 우수업소
      • 시설의 청결도 및 인테리어수준 등
      • 종사원의 위생 및 친절도
      • 기타 음식의 맛, 전통성, 평판, 외국인 접대수준 등
    • 「좋은식단」우수실천업소
      • 음식물쓰레기 줄이기 이행실태
      • 권장 반찬 가짓수 준수
      • 1회용품 사용 안하기 등
  • 지정제외업소
    • 신규 영업 6월 이내인 업소
    • 호프, 수주방 등 주류 주 취급업소
    • 뱀, 사철탕 등 혐오식품 취급업소
    • 특정요일, 특정시간대에만 영업하는 업소
    • 1년 이내 행정처분을 받거나 행정처분 진행중인 업소
    • 기타 식품위생법과 관련하여 위반사항이 발견된 업소
  • 모범음식점 지원내용
    • 식품진흥기금 우선융자
    • 인센티브 지원(음식점에 필요한 물품 또는 기구 지원)
    • 모범음식점 표지판 제작 부착
    • 기타 각종 행사시 모범음식점 이용 권장 등
  • 모범음식점 지정절차
    • 지정시기 : 매년 연말(재지정 및 신규지정)
    • 지정절차
      1. 신청
        (영업신고 후 6개월 경과업소)
      2. 접수
        (보건위생과)
      3. 현장확인
        (보건위생과)
      4. 심의
        (음식문화개선운동추진위원회)
      5. 지정
        (구청장)
      6. 재지정
        (구청장)

    기타 자세한 사항은 종로구보건소 보건위생과 02)2148-3532으로 문의하시기 바랍니다.

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(최종수정일: 2020년06월30일)