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시설기준안내

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  5. 건강기능식품판매업

건강기능식품판매업의 시설기준

  • 건강기능식품일반판매업
    • 영업소 영업활동을 위한 독립된 영업소가 있어야 하며, 영업활동에 지장이 없는 경우에는 다른 영업소를 함께 사용하거나 사무소만 둘 수 있다.
    • 진열대 또는 판매대 건강기능식품일반판매업소에 판매장을 두는 경우에는 해당 판매장에 건강 기능식품을 위생적으로 보관·판매할 수 있는 진열대 또는 판매대(냉장·냉동 제품은 반드시 냉동·냉장고)를 설치하여야 한다. 이 경우 일반 식품의 판매장에 인접하여 판매장을 두는 경우에는 건강기능식품임을 구분·표시하는 방법으로 일반 식품의 진열대 또는 판매대를 공동으로 사용할 수 있다.
    • 창고 등 보관시설
      • 건강기능식품을 위생적으로 보관할 수 있는 충분한 창고 등 보관시설을 갖추어야 한다. 이 경우 보관시설은 영업신고를 한 영업소의 소재지와 다른 곳에 설치하거나 임차하여 사용할 수 있다. 다만, 영업소에 제품을 보관·관리할 수 있는 충분한 넓이의 전용판매시설을 설치하였거나, 별도 의 창고 등 보관시설을 둘 필요가 없는 경우에는 그러하지 아니하다.
      • 보관시설은 쥐·해충 등을 막을 수 있는 시설을 갖추어야 한다.
  • 건강기능식품유통전문판매업
    • 영업소 영업활동을 위한 독립된 영업소가 있어야 한다. 다만, 영업활동에 지장이 없는 경우에는 다른 영업소를 함께 사용할 수 있다.
    • 위탁생산시설 : 건강기능식품유통전문판매업자는 영 제2조제1호 가목의 건강기능식품전문 제조업소의 제조시설을 이용하여야 한다.
    • 창고 등 보관시설
      • 건강기능식품을 위생적으로 보관할 수 있는 충분한 창고 등 보관시설을 갖추어야 한다. 이 경우 보관시설은 영업신고를 한 영업소의 소재지와 다른 곳에 설치하거나 임차하여 사용할 수 있다.
      • 보관시설은 쥐·해충 등을 막을 수 있는 시설을 갖추어야 한다.
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(최종수정일: 2020년11월07일)